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Batata Doce Aljezur IGP
Doce raiz da costa vicentina.
Raiz adocicada, reconhecida pela sua qualidade e origem protegida.
A batata-doce é uma raiz tuberosa que dadas as suas características organoléticas e nutricionais tem tido um aumento de procura pelos consumidores que adotam uma alimentação mais saudável e equilibrada. A batata-doce é uma cultura de primavera/verão e a sua colheita ocorre nos meses de setembro a novembro. Os consumidores podem identificar as principais variedades da batata-doce pelas suas características morfológicas, diferenciando-as pelas cores da polpa e da pele, o que lhes confere sabor, composição nutricional e usos gastronómicos diferenciados.
A Batata-doce de Aljezur, representada pela variedade Lira, tem certificação comunitária de Indicação Geográfica Protegida (IG), e a sua área geográfica de produção está localizada na Costa Vicentina e Sudoeste Alentejano, especialmente nas várzeas de Aljezur, Odeceixe e na charneca do Rogil, onde existem condições edafo-climáticas favoráveis à sua produção.
É nutricionalmente rica em fibras, vitaminas (A, C e complexo B) e minerais (potássio e magnésio), fonte de antioxidantes e apresenta um baixo teor de gordura. É caraterizada pela sua pele avermelhada e polpa amarela, sabor adocicado e textura pouco fibrosa, o que lhe confere propriedades especiais para a sua utilização fundamentalmente na alimentação humana, mas também na alimentação animal, produção de álcool e biocombustível.
Tradicionalmente no Algarve, e em especial em Aljezur, existem inúmeras receitas que utilizam a batata-doce de Aljezur: a sopa de feijão, a feijoada, a couvada, o polvo à Arrifana. Na doçaria também é muito utilizada para fazer saborosas sobremesas, como os pastéis e filhós e de Batata-doce, a torta e o pudim de batata-doce, o bolo de batata-doce com amêndoa, e as famosas empanadilhas de batata-doce.
Não deixe de visitar o Festival da Batata-doce de Aljezur, evento anual que celebra este produto de excelência do Algarve, com uma série de iniciativas que exaltam a tradição, a gastronomia e a cultura deste território e oferece a oportunidade perfeita para todos os visitantes poderem explorar as inúmeras possibilidades culinárias e a grande versatilidade deste alimento tão popular e genuíno de Aljezur: a batata-doce Lira.