Dieta mediterrânica
A Dieta mediterrânica é um património cultural, vivido e transmitido entre gerações ao longo dos séculos, intimamente ligado ao estilo de vida dos povos do Mediterrâneo.
Integra um sistema alimentar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconhece como de grande qualidade, mas é fundamentalmente um estilo de vida alicerçado na cultura ancestral dos povos do Mediterrâneo, reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, desde 2010, na sequência das candidaturas apresentadas por Espanha, Grécia, Itália e Marrocos e, algum tempo depois, por Portugal, Chipre e Croácia.
Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica
“A dieta mediterrânica é um conjunto de competências, conhecimentos, práticas e tradições relacionadas com a alimentação humana, que vão da terra à mesa, abarcando as culturas, as colheitas e a pesca, assim como a conservação, transformação e preparação dos alimentos e, em particular, o seu consumo.
A alimentação Mediterrânica adaptou-se ao territrio e às comunidades ao longo do tempo, privilegiando os produtos locais e sazonais, utilizados de forma sustentável mas destacando sempre ingredientes tais como o azeite, os cereais, as frutas e verduras frescas ou secas, uma proporção moderada de carne, peixe e produtos lácteos, abundantes condimentos e cujo consumo à mesa é acompanhado de vinho ou infusões, respeitando sempre as crenças de cada comunidade.
A dieta mediterrânica – cujo nome deriva da palavra grega díaita, que quer dizer modo de vida – não inclui apenas a alimentação, pois é um elemento cultural que propicia a interação social, verificando-se que as refeições em comum são uma pedra angular dos costumes sociais e da celebração de acontecimentos festivos. A dieta mediterrânica originou também um conjunto considerável de conhecimentos, cânticos, refrões, contos e lendas.
Assim, permanece uma atitude de respeito pela terra e a biodiversidade e garante a conservação e o desenvolvimento de atividades tradicionais e artesanais ligadas à agricultura e às pescas em muitas comunidades dos países do Mediterrâneo (…). As mulheres desempenham um papel fundamental tanto na transmissão de práticas e conhecimentos específicos sobre rituais, gestos e celebrações tradicionais, como na salvaguarda de técnicas.”
Fonte: UNESCO