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Queijos & Laticínios
Texturas que derretem.
Queijos de cabra e vaca, frescos e curados, elaborados de forma artesanal.
A produção leiteira/queijeira no Algarve está principalmente associada à exploração de caprinos. É normalmente iniciada após a venda dos cabritos do Natal e decorre até julho/agosto. Está marcada pela sazonalidade, o que evidencia a relação existente entre estes produtos e a alimentação dos caprinos, baseada no aproveitamento dos recursos naturais, superiores em quantidade e qualidade na Primavera, e que é determinante para a elevada qualidade destes produtos..
Atualmente já é possível consumir leite e produtos lácteos ao longo do ano, atendendo a que foram introduzidas alterações no maneio dos animais e raças especializadas na produção leiteira.
O queijo fresco é o principal tipo de queijo produzido no Algarve, com grande tradição de consumo, principalmente nas zonas serranas. Está associado à exploração de cabras em extensivo, com destaque à raça autóctone Algarvia, em que a sua alimentação é baseada no consumo de herbáceas e arbustivas no pastoreio, o que confere ao leite e ao queijo uma qualidade organolética excecional. Por outro lado, a utilização de cardo (Cynara cardunculus, L), como coagulante, colhido na região, e a tecnologia utilizada no fabrico, confere a este produto caraterísticas únicas, razão porque é tão apreciado na região.
Queijos & Laticínios
• Queijo fresco de cabra: leite, cardo e sal
• Queijo fresco de cabra com ervas aromáticas: leite, cardo, sal e ervas aromáticas
• Queijo curado: leite, cardo e sal
• Iogurte: Leite de cabra ou vaca, Leite em pó meio gordo e Fermentos Lácteos.
• Almece e requeijão de cabra: soro e coalhada de leite de cabra