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Enchidos e Presuntos

Sabores curados com tempo e saber.

Fumeiro artesanal que guarda saberes de gerações.

Nas zonas serranas do Algarve, com destaque nas serras de Monchique e Caldeirão, ainda é possível encontrar produtos tradicionais, como os enchidos e presuntos, confecionados à base de carne de porco preto e com os temperos do saber e experiência de gerações.

Estes produtos sempre contribuíram para a dieta alimentar da população, especialmente nas zonas mais serranas do Algarve, e continuam a representar um importante papel no património gastronómico da região, continuando a ter papel de destaque na mesa dos algarvios, especialmente em dias festivos, como produto diferenciado, ou como matéria-prima na confeção de pratos tradicionais de que o Algarve tanto se orgulha.

Sabia que:

  • O consumo de bolota na alimentação do porco confere caraterísticas especiais à sua carne (músculo mais marmoreado, com gordura a envolver, maior maciez às fibras musculares e, consequentemente, um aroma e paladar únicos) razão pela elevada qualidade organoléptica  que se obtém com os produtos fabricados com esta matéria-prima (enchidos e presuntos).    
  • No processo de fabrico dos presuntos, desde a criação do porco até ao final da maturação, pode decorrer um período de 4-5 anos.

 

Enchidos Tradicionais de Monchique

  • Chouriço de Carne da Serra de Monchique
  • Morcelas
  • Farinheira de milho ou morcela de farinha
  • Molhos ou morcela de arroz
  • Presuntos

 

Enchidos e Presuntos Tradicionais da Serra do Caldeirão

  • Paios e Paiolas
  • Chouriças
  • Presuntos de Monchique
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Enchidos tradicionais