Quinta da Fornalha
A Quinta da Fornalha é um destino único para quem procura ecoturismo no Algarve e contacto direto com a natureza. Com uma área de 35 ha, situada entre a Reserva Natural de Castro Marim e as praias do sotavento algarvio, esta quinta biológica dedica-se à agricultura sustentável, com a exploração dos seus 12 hectares de pomares mediterrânicos de figueiras, laranjeiras, oliveiras e alfarrobeiras, baseado em práticas de agricultura regenerativa, aplicando princípios de permacultura e saberes tradicionais para cuidar da terra e promover biodiversidade.
A quinta oferece muito mais do que agricultura, disponibiliza alojamento em casas tradicionais, experiências de ecoturismo, voluntariado e oportunidades de colaboração ao longo do ano. Aqui, pode viver momentos tranquilos e participar nas atividades agrícolas que mantêm viva a essência do campo e de atividades tradicionais, como colheita e a transformação de produtos da horta e do pomar.
O principal produto da exploração é o figo, colhido duas vezes por ano, especialmente destinado à comercialização em mercados externos. A transformação é a principal forma de garantir a valorização dos produtos, como a alfarroba, a amêndoa, a azeitona e o figo, transformadas em doces, chutneys e outras delícias, disponíveis na loja e no restaurante da quinta, como em canais especializados.
Trabalhamos para regenerar solos e combater a desertificação, criando um ecossistema resiliente e inspirando práticas sustentáveis na região.